В ЖИЛАХ ГЕРОЯ ТЕКЛА КРОВЬ ДРЕВНИХ МАДЬЯР

Фарит Ахатович Кадыров, проживающий в г. Салавате, ведет краеведческие изыскания касающиеся преимущественно его родного села Арметово, что в Ишимбайском районе, порой его находки оказываются актуальными и для нашего города. Так, к 245-летию Стерлитамака, он преподнес своеобразный подарок: шежере (родословную) Героя Советского Союза Дайлягая Нагуманова, чьё имя увековечено в названии одной из улиц нашего города.

Уникальность этой родословной в том, что она составлена исключительно на основе документов — данных переписей (или как тогда называли «ревизских сказок») — и охватывает девять поколений, начиная аж с 1685 года. Арметово сегодня состоит из двух сёл: Верхнеарметово и Нижнеарметово. Это крупные этически смешанные села, одни из самых старинных не только в Ишимбайском районе, но, пожалуй, и в республике.

Отсюда вышло немало людей, оставивших след в истории Башкирии, начиная с первого старшины Юрматынской волости Булата Зиликеева, заканчивая учеными, писателями, заслуженными деятелями культуры и искусства. Среди них и Герой Советского Союза - Дайлягай Нагуманов.

«Нагуманов Дайлягай Сираевич родился 6 октября 1922 года в деревне Нижнеарметово, ныне Ишимбайского района Башкирии, в семье рабочего. Татарин, окончил 9 классов в городе Стерлитамаке, работал на Стерлитамакском спиртокомбинате...».

— Арметово основано ясачными татарами на земле башкир - юрматынцев на рубеже 16-17 веков выходцами из-под Казани и из Мензелинского уезда, — рассказывает краевед. — К началу двадцатого века Арметово состояло из нескольких сел: Нижнеарметово, Среднеарметово, Староарметово и Вержнеарметово. Это без Арметрахимово, которое и поныне считается отдельной деревней. До революции они входили в Стерлитамакский уезд. Исстари здесь бок о бок проживали башкиры и татры. В народе эту этническую группу называют тептярами. Такой национальности нет, поэтому в советское время они записывались как башкирами, так и татарами. По переписи 1926 года арметовцы были записаны как башкиры. Предки Дайлягая Нагуманова зафиксированы в Нижнеарметово. А ныне их потомки живут в Верхнеарметово, Ишимбае, Стерлитамаке.

… Вскоре родители Дайлягая переехали в село Левашевка, которое к тому времени уже входило в черту города, и Нагумановы стали городскими жителями. Учился Дайлятий в школе №4. Уж очень труднопроизносимым оказалось его имя для одноклассников. И они переиначили его на русский лад – Дима.

Как и многие его сверстники, Дайлягай мечтал стать летчиком и даже записался в аэроклуб. Но родители были, мягко говоря, не в восторге от увлечения сына. И после школы Дайлягай устроился токарем на спиртзавод. Мечте о небе так и не дано было осуществиться — началась Великая Отечественная война, и уже в сорок первом его призвали в армию. В сорок третьем Дайлягай заканчивает Саратовское танковое училище. В октябре этого же года попадает на фронт.

—  А что же означает слово «Армет»?

— Корни этого слова, возможно, кроются в древнемадьярском языке, — говорит Ф. Ахатович.  — Несколько лет назад в сопровождении телекомпании МТV на сабантуй в Ишимбайский район приехала делегация этнографов из Венгрии — всего шесть человек. Один из членов делегации, женщина-профессор по имени Люба (фамилию не помню), в разговоре то и дело употребляла башкирские слова.

А ещё она интересовалась нашим Арметово. Оказывается, в одном из медье (областей) Венгрии есть две деревни: Фехердьярмет (в переводе — Верхний Армет) на берегу реки Самуш и Фюзешдьярмерт (Нижний Армет) на реке Куварда. В венгерском звуки «а» и «э» идентичны «я». В переписях 16 века жители этих сел были записаны как «башкурты». Кстати, башкиры называют себя «башкорт».

— Предки современных венгров изначально проживали в Западной Сибири, а затем заселили Западную Башкирию. Отсюда подались на Дунай.

— Какая-то часть башкир могла откочевать с венграми. И поныне в Венгрии встречаются топонимы, созвучные с нашими: Тазлар (в Зианчуринском районе есть с. Тазларово), Уриал (созвучно с Урал), Дима (река Дема по-башкирски будет Дим), Сакмар (башкирское название реки Сакмара) и другие.

А у нас остались топонимы, созвучные венгерским. Так, в Гафурийском районе есть башкирская деревня Коварды (созвучно с названием реки Куварда, о которой сказано выше). А в Кармаскалинском районе — башкирская деревня Бишаул-Унгар (в дословном переводе «пять деревень венгров»). В их числе и Армет - название реки, давшей название нескольким селам Ишимбайского района.

— Фарит Ахатович, по вашим данным, родословная Нагумановых берёт начало от некоего Мухамедамина, 1685 года рождения. Я тоже в свое время интересовался историей этого села. В «Материалах по истории Бискирской АССР» есть документ от 6 ноября 1736 года, в котором некто Тохтамыш Ибраев утверждал, что учился русской грамоте «в деревне Армете у абыза Мухамедаменя»...

— Это и есть тот самый Мухамедамин, предок будущего Героя. По тем временам он был человеком весьма образованным: учил односельчан русскому языку. У Мухамедамина было два сына: Мухаметхалит и Мухаметхамит. У Мухаметхалита (1726 г.р.) — три сына. Среднего, 1805 года рождения звали Нугуман, от которого и пошла фамилия Нагумановых, Обратите внимание, какими крепкими были наши предки: ничего не стоило стать отцом в возрасте под восемьдесят. И это далеко не единый случай.

Из четырех сыновей Нугумана старшим был Хисаметдин (1836 г.р.) – дедушка будущего героя. Отца Героя звали Сиражетдин. Он родился В 1882 году и был средним из трех братьев. Дайлягай (по переписи он Зайлагай Сиражетдинович) был старшим из пяти братьев. Его родной брат Минигаян Нагуманов (1924 г.р.) тоже погиб в годы Великой Отечественной войны. Четвёртый из шести братьев — Заки — был летчиком гражданской авиации.

Двоюродный брат Дайлягая — Ямалетдин Нагуманов — долгие годы возглавлял сельский Совет, был председателем колхоза им. Калинина, проживал в д. Верхнеарметово.

… С помощью нашего гостя нам удалось найти племянников Героя, проживающих в городе. Один из них, Рамиль Рашитович Богданов, был приятно удивлен, узнав, что есть краеведы-энтузиасты вроде Ф.А. Кадырова, которые посвящают себя исследованию истории своей «малой родины» и разыскивают родословные своих знатных земляков. С его помощью удалось выйти еще на двух племянников Героя — братьев Тимура и Рустама Зайнулловичей Нагумановых.

Ф.88.О.3.Д.4.

— Моя мама Марьям Сиражетдиновна — родная сестра Дайлягай-агая, — рассказывает Рамиль Рашитович. — Увы, что-либо новое я вряд ли вам смогу рассказать. Все его документы и личные вещи разошлись по музеям. В основном, они представлены в краеведческом музее села Верхнеарметово.

— А где находятся Орден Ленина и Золотая Звезда Героя?

— Судя по всему, бабушка Гульюзум (мама Дайлягая) их так и не получила. Во всяком случае, я не помню, чтобы кто-то видел награду. А вот папка с представлением к награде хранится у нас дома. Бабушка прожила долгую жизнь и умерла в 1982 году. По рассказам мамы, в шестидесятые — семидесятые годы к ней часто приходили тимуровцы, даже приняли ее в почетные пионеры своего отряда.

… Похоронили его возле посёлка Велишев, севернее Варшавы. После войны Дайлягай был перезахоронен в Варшаве, на аллее Звирски и Вигуры. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. за образцовое выполнение заданий командования и проявленные стойкость, мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему лейтенанту Нагуманову Дайлягаю Сираевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Ф.Юмагузин // Стерлитамакский рабочий. -2011. - 28 мая. - №103. (Ф.88. О.3. Д.60.)